Hippocrate disait :
" Que ton aliment soit ton premier médicament"
Je crois que cette sagesse ancestrale reste plus que jamais d'actualité.
"Absorber des aliments ou traiter des maladies avec des remèdes découlent du même principe :
bien adaptés, ils favorisent les organes de l'être humain,
préviennent et guérissent les maladies et protègent la vie,
inadaptés ils blessent les viscères, aggravent les maladies..."
BEN CAO QIU ZHEN
Selon la tradition chinoise, il existe trois sortes de repas :
C’est le repas d’entretien.
Il constitue le régime énergétique traditionnel chinois, qui permet d’entretenir la fonction vitale du corps. C’est aussi celui que l’on devrait privilégier. Il correspond à la valeur d’un bol (au volume de nos deux mains jointes si on veut créer un contenant). Il est seulement composé de ce plat, sans entrée, sans dessert.
C’est le repas du plaisir partagé.
Il est plus conséquent, composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. Mais il est occasionnel de l’ordre de deux fois par semaine par exemple.
C’est le repas thérapeutique.
Celui qui est préparé avec des aliments particuliers choisis pour leurs propriétés. Il est proposé sous forme de cure, de 3 semaines environ, pour un rééquilibrage du corps. Ce repas est de l’ordre du médicament.
Tous pourrait-on dire.
Pour garder un équilibre, il faut manger équilibré. Rien de bien nouveau, ni différent de ce que l'on entend habituellement.
C’est la notion d’équilibre des aliments qui est un peu différente.
L’alimentation de la médecine chinoise s’intéresse à :
Lors de votre consultation, mon objectif est d'adapter ces connaissances ancestrales à votre mode de vie actuel. On pourra par exemple discuter du régime énergétique traditionnel chinois qui se compose souvent :
En choisissant des aliments bénéfiques pour votre santé tout en respectant au mieux vos habitudes alimentaires. Dans l’hygiène de vie alimentaire asiatique, il s’agit de répondre à la question « Qui, à quoi, et mange quoi? » chacun est fait d’un bois qui répond à des besoins spécifiques, on ne pourrait pas répondre par exemple à une demande du type :
« quelle est la diététique chinoise contre la fatigue »,
cela n’aurait pas de sens, sans répondre d’abord à:
Qui est l’individu ? de quelle fatigue souffre-t-il ?
Un manque qui a affaibli les fonctions rate/ estomac ? Un excès qui a surmené le système digestif ?
Pourtant, il s'agit bien de fatigue, mais encore une fois il faut viser la racine du problème, établir un diagnostic puis un principe de traitement qui nous permettra de choisir les aliments qui vont rectifier le déséquilibre. En s’attachant à ne pas rendre le quotidien fastidieux. Améliorer votre santé en tenant compte de votre rythme, votre famille, vos habitudes
Le trop sucré, le trop gras, le trop en général. Et en particulier les aliments qui blessent votre énergie car leur tropisme augmente un déséquilibre latent dans votre corps
Comment manger en fonction des saisons ?
La règle d’or pour ne jamais se tromper, mangez ce qui pousse près de chez vous, au moment où vous y êtes. Bien entendu il faudrait encore surveiller la nature et la saveur de chaque aliment mais cela demande un peu d’expertise.
La diététique chinoise était adaptée à tout le monde ?
Sans aucun souci : oui. On se servira des propriétés des aliments pour équilibrer votre climat personnel