SAN BAO, medecine traditionnelle chinoise à Toulaud

Diététique chinoise près de Saint-Peray

Hippocrate disait :

" Que ton aliment soit ton premier médicament"

Je crois que cette sagesse ancestrale reste plus que jamais d'actualité.

La tradition chinoise nous enseigne

"Absorber des aliments ou traiter des maladies avec des remèdes découlent du même principe :

bien adaptés, ils favorisent les organes de l'être humain,

préviennent et guérissent les maladies et protègent la vie,

inadaptés ils blessent les viscères, aggravent les maladies..."

BEN CAO QIU ZHEN 

Les grands principes de la diététique selon la MTC

Selon la tradition chinoise, il existe trois sortes de repas :

Le repas de base

C’est le repas d’entretien. 

Il constitue le régime énergétique traditionnel chinois, qui permet d’entretenir la fonction vitale du corps. C’est aussi celui que l’on devrait privilégier. Il correspond à la valeur d’un bol (au volume de nos deux mains jointes si on veut créer un contenant). Il est seulement composé de ce plat, sans entrée, sans dessert.

Le repas social

C’est le repas du plaisir partagé.

 Il est plus conséquent, composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. Mais il est occasionnel de l’ordre de deux fois par semaine par exemple.

Le repas diététique

C’est le repas thérapeutique.

Celui qui est préparé avec des aliments particuliers choisis pour leurs propriétés. Il est proposé sous forme de cure, de 3 semaines environ, pour un rééquilibrage du corps. Ce repas est de l’ordre du médicament.

Quels aliments à privilégier selon la MTC

Tous pourrait-on dire.

 Pour garder un équilibre, il faut manger équilibré. Rien de bien nouveau, ni différent de ce que l'on entend habituellement.

C’est la notion d’équilibre des aliments qui est un peu différente.

L’alimentation de la médecine chinoise s’intéresse à :

  • La vitalité de l’aliment, on dira un légume, un fruit qui a du Shen. Il s’agit d’aliments en priorité produits en local et de saison. 
    manger ce que l’on a autour de soi au moment où on l’a
  • La nature : froid, frais, chaud, tiède
  • La saveur : doux, amer, piquant, salé, acide et insipide
  • La forme des aliments

Mon objectif lors des consultations

Lors de votre consultation, mon objectif est d'adapter ces connaissances ancestrales à votre mode de vie actuel. On pourra par exemple discuter du régime énergétique traditionnel chinois qui se compose souvent :

70% céréales, légumineuse

20% légumes

5% protéine

5% fruit

En choisissant des aliments bénéfiques pour votre santé tout en respectant au mieux vos habitudes alimentaires.  Dans l’hygiène de vie alimentaire asiatique, il s’agit de répondre à la question « Qui, à quoi, et mange quoi? » chacun est fait d’un bois qui répond à des besoins spécifiques, on ne pourrait pas répondre par exemple à une demande du type : 

« quelle est la diététique chinoise contre la fatigue »,

cela n’aurait pas de sens, sans répondre d’abord à:

Qui est l’individu ? de quelle fatigue souffre-t-il ?

Un manque qui a affaibli les fonctions rate/ estomac ? Un excès qui a surmené le système digestif ?

Pourtant, il s'agit bien de fatigue, mais encore une fois il faut viser la racine du problème, établir un diagnostic puis un principe de traitement qui nous permettra de choisir les aliments qui vont rectifier le déséquilibre. En s’attachant à ne pas rendre le quotidien fastidieux. Améliorer votre santé en tenant compte de votre rythme, votre famille, vos habitudes

FAQ

Quels aliments éviter selon la médecine chinoise ?

Le trop sucré, le trop gras, le trop en général. Et en particulier les aliments qui blessent votre énergie car leur tropisme augmente un déséquilibre latent dans votre corps 

Comment manger en fonction des saisons ?

La règle d’or pour ne jamais se tromper, mangez ce qui pousse près de chez vous, au moment où vous y êtes. Bien entendu il faudrait encore surveiller la nature et la saveur de chaque aliment mais cela demande un peu d’expertise.

La diététique chinoise était adaptée à tout le monde ?

Sans aucun souci : oui. On se servira des propriétés des aliments pour équilibrer votre climat personnel

Qquelques recettes simples

Gruau de larme de job et azuki

Gruau de larme de job et azuki

  • Ingrédients :  larme de job 50 gr, azuki 50 gr, racine d'alisma zé xie ( plantain d'eau asiatique) 10 gr
  • Préparation : préparer une décoction avec le plantain, filtrer. ajouter les larmes de job et les azukis dans la décoction, cuire le tout en gruau.

    Manger matin et soir ou en collation
  • Fonction : renforce la rate, élimine l'humidité, diminue le tan
  • Indication : surpoids, rétention d'eau, cellulite
Poulet pour réchauffer l'estomac

Poulet pour réchauffer l'estomac

  • Ingédients : poulet, gingembre frais 6 gr, cardamone 3gr, clous de girofle 3 gr, écorce de cannelle 3 gr, peau de mandarine séchée 3 gr, poivre de Sichuan 3 gr, badiane 3 gr, oignon, sauce soja, sel,
  • Préparation : retirer la peau du poulet, le vider, le laver, le couper en morceaux. Mettre le poulet coupé dans une cocotte (en terre) avec tous les autres ingrédients (sauf le poivre), couvrir à hauteur, puis cuire à feu doux. Lorsque le poulet est cuit, poivrer.

    Manger le poulet et boire le bouillon
  • Fonctions : réchauffe l'estomac, ouvre le centre, régularise le QI, renforce la rate
  • Indications : digestion difficile avec fatigue et sensation de froid après le repas, fatigue générale et frilosité

Contactez votre praticienne en médecine chinoise à Saint-Peray.